ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК #
Телефон:
+7 (4872) 25-50-81
Адрес: г.Тула, ул.Тимирязева,
99 В. оф. 104
prezint
Главная Новости Тула - уважает труд металлургов

Тула - уважает труд металлургов

Тула - один из старейших городов России, но, несмотря на свой почтенный возраст он растет и развивается и всегда отдает дань памяти великим людям.

В подтверждении того, что Тула является городом металлургов, 17 июля 2015 года возле ДК Металлургов состоялось открытие памятника "Тульским металлургам", приуроченное ко Дню металлурга и 80-летию ПАО «Тулачермет». Памятник был установлен возле ДК металлургов.

Памятник изготовлен по инициативе трудового коллектива предприятия и передан в дар городу-герою Туле. Прообразом скульптуры послужил памятник горновому, который был установлен у заводоуправления ПАО «Тулачермет» в середине 50-х годов XX века, причём отлит он из высококачественного литейного чугуна, выпущенного на самом предприятии.

Также в Пролетарском округе, недалеко от ОАО "Тулачермет", есть улица Мазая, названная в честь сталевара Макара Мазая.

Мазай Макар Никитович,родился 31 марта 1910 года в  станице Ольгинская Краснодарского края. Весной 1930 года в станицу Ольгинская приехали гости из Донбасса агитировать молодежь ехать работать в Мариуполь на металлургический завод имени Ильича. В числе пяти станичных парней, пожелавших круто изменить жизнь, был и Макар Мазай. Макар  заметил, что старые рабочие работают по старинке, полагаясь не на знание науки по плавке стали, а на собственный опыт. И тогда молодой подручный пошел в техническую библиотеку завода. Каждую свободную минуту он посвящал чтению книг и брошюр по металлургии, подчас с большим трудом вникая в замысловатые расчеты и мудреную терминологию. Постепенно перед ним открывались сложные, но необычайно захватывающие проблемы огненного мира металлургии.

В сентябре 1932 года, окончив профсоюзные курсы техминимума, Макар Мазай впервые провел плавку металла как самостоятельный сталевар. В 1933 году Макар Мазай начал учебу на заочных курсах сталеваров Днепропетровского горного института. Страна развивалась, и требовалось все больше стали! И Макар Мазай предложил рискованное решение: углубить ванну мартеновской печи и одновременно поднять высоту свода мартена. После этого в печь можно было засыпать гораздо больше шихты, чем прежде. Путь к рекорду, который должен был стать нормой, оказался долгим и сложным. Как-то раз плавка затянулась, а металл вышел бракованным. Макара чуть было снова не перевели в подручные сталевара. Но на заводе имени Ильича сумели поверить в интересный проект. И 28 октября 1936 года успех пришел: за 6 часов 40 минут плавки с каждого квадратного метра пода печи было снято 15 тонн стали. Мировой рекорд! Молодой сталевар получил приветственную телеграмму от народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, а вскоре нарком наградил Макара Мазая невиданным в те времена подарком: легковой машиной марки «Эмка». Труд и поиск металлурга-рекордсмена оценила и вся страна, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  В 1937 году Макар Мазай уехал в Москву на учебу в Промышленной академии.

В первые дни войны Промышленная академия по решению Госкомитета обороны была расформирована, а ее слушателей отправили на предприятия, где они работали до учебы. Макар Мазай вернулся на Мариупольский завод им. Ильича и стал инструктором сталеваров.

Эвакуироваться отец не успел потому, что до последнего находился в мартеновском цехе, стремясь уничтожить все, что могло послужить оккупантам. Ему не хватило каких-то полчаса.

Гестаповцы предлагали Макару Мазаю работать на немецкую армию, обещали жизнь. Он не согласился. Тогда его подвергли жесточайшим пыткам — ответ был все тот же. 13 ноября 1941 года после очередных истязаний Макара Мазая расстреляли.

Адрес: 300012, г.Тула, 99 В. оф. 104
Телефон: , 25-50-81
E-mail: info@mk-rs.ru
Наверх