ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК #
Телефон:
+7 (4872) 25-50-81
Адрес: г.Тула, ул.Тимирязева,
99 В. оф. 104
prezint
Главная Статьи Засядько Александр Фёдорович

Засядько Александр Фёдорович

В истории угольной промышленности рассматриваемого периода среди первых руководителей одной из самых примечательных личностей считается Александр Федорович Засядько (1910—1963 гг.)

Заслугой именно Засядько является тот факт, что с начала 50-х годов угольная отрасль вышла на первое место среди отраслей промышленности по уровню заработной платы.

Понятно, что руководители всех отраслей горячо отстаивали перед партией и правительством интересы возглавляемых ими ведомств, но более других преуспевал в этом Засядько. Один из современников, хорошо знавший его, рассказывает, что в самом начале 1950-х годов министр, будучи на приеме у И. В. Сталина, почти уговорил его, что повышение заработной платы в угольной промышленности необходимо. С такой необходимостью Сталин обычно соглашался редко и неохотно, о чём вспоминал, в частности, первый нарком угля А. Н. Задемидко.

Кроме формального согласия вождя, надо было получить разрешение Госплана СССР. Это ведомство, как правило, охотно соглашалось с увеличением лимитов на выделение материалов, оборудования, если это обосновывалось ростом добычи угля, но также крайне неохотно удовлетворяло просьбы руководителей отраслей увеличить лимиты по фонду заработной платы.

Встретившись с руководителем планового ведомства, А. Ф. Засядько попросил создать комиссию из ответственных госплановских работников. С членами этой представительной комиссии он отправился в Донбасс. Зная хорошо шахты этого бассейна и выбрав среди них самую тяжелую по горно-геологическим условиям, министр без предупреждения нагрянул туда вместе с членами комиссии.

Переодевшись в шахтерскую одежду, перед спуском в шахту, А. Ф. Засядько провел «инструктаж» с членами комиссии. Еще раз обратив их внимание на необходимость принятия нужного решения, министр предложил им следующий вариант действий: каждый член комиссии может сказать свое «да» или «нет» в любой точке долгого пути до очистного забоя, и как только он скажет свое «да», его сразу же сопроводят на поверхность.

Около половины членов комиссии сказали «да», так и не дойдя до очистного забоя. Другая часть, как только оказалась в «печи», а затем «просеке», согласилась с министром, который заранее дал команду не останавливать лавный конвейер и врубовую машину. Наиболее несговорчивые члены комиссии, оказавшись в этом гудящем пекле, увидев раздетых по пояс навалоотбойщиков с огромными лопатами, сказали «да», не дойдя до середины лавы.

Когда этот эксперимент завершился и члены комиссии собрались за «рюмкой чая», Засядько поздравил их с шахтерским крещением и поблагодарил за принятое решение согласиться с увеличением заработной платы шахтерам, которое оказалось единодушным.

Доля ископаемого угля в структуре потребления первичных топливно-энергетических ресурсов в 1950 г. по сравнению с 1940 г. ещё более возросла — с 59,1 % до 66,1 % при сокращении доли дровяного топлива и незначительных изменениях в значениях долей нефти (с газовым конденсатом) и природного газа.

В мировом энергопотреблении первичных источников произошли изменения. Так, доля ископаемого угля с 74,6 % в 1940 г. снизилась до 60,5 % в 1950 г. Увеличилась доля нефти (с 17,9 до 26,5 % соответственно) и природного газа (с 4,6 до 9,6 % соответственно). Тем самым обозначилась явная тенденция в сторону роста доли потребления высокоэффективных источников энергии — нефти и газа при одновременном росте абсолютных объемов добычи и потребления ископаемого угля. Так, в 1950 г. мировой объем его добычи составил 2536 млн т у.т. по сравнению с 2464 млн т у.т. в 1940 году. 

 

Адрес: 300012, г.Тула, 99 В. оф. 104
Телефон: , 25-50-81
E-mail: info@mk-rs.ru
Наверх